欢迎来到中国国际贸易促进委员会长沙支会,今天是:

进出口贸易的法律知识

发布时间:2017-06-28     

进出口贸易的法律知识

一、什么是原产地证标记?

它是指在货物或者包装上用来表明该货物原产地的文字和图形。

二、出证认证业务包括哪些?

出证认证处的业务包括原产地证书签发、国际商事证明和代办领事认证等三项基本业务,业务范围涵盖货物贸易、服务贸易、技术贸易、投资贸易、国际承包工程、知识产权、涉外商事诉讼、海事等国际商事活动的国际贸易领域,在维护国际贸易秩序、促进经贸发展等方面发挥着重要作用。

三、什么是一般原产地证书?

是出口国的特定机构出具的证明其出口货物为该国家(或地区)原产的一种证明文件。原产地证书是贸易关系人交接货物、结算货款、索赔理赔、进口国通关验收、征收关税的有效凭证,还是出口国享受配额待遇、进口国对不同出口国实行不同贸易政策的凭证。

四、什么是优惠原产地证书?

中国贸促会根据国家相关规定,于年月日开始签发各类优惠原产地证书。中国贸促会发挥与国际商界联系广泛、与我国企业联系密切的优势,积极做好优惠原产地签证工作,力推企业用足用好优惠贸易政策,真正享受自贸协定带来的好处,受到了广大外贸企业的欢迎。

五、骗取、伪造、变造、买卖或盗窃作为海关放行凭证的出口货物原产地证书的行为会受到何种处罚?

处货值金额等值以下的罚款,但货值金额低于5000元的,处5000元罚款;有违法所得的,由出入境检验检疫机构、海关没收违法所得;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

版权所有:中国国际贸易促进委员会长沙支会 电话:0731-84165136

地址:中国湖南省长沙市岳麓区岳华路279号(公共资源交易中心)南栋10楼邮编:410001

传真:0731-84165138 联系我们请发送电子邮件至:csccpit@163.com 湘ICP备10006956号

技术支持:湖南伟博信息科技有限公司