欢迎来到中国国际贸易促进委员会长沙支会,今天是:

电子口岸企业入网联网资格审查系统上线试运行

发布时间:2016-11-25     

电子口岸企业入网联网资格审查系统上线试运行

201691日,电子口岸企业入网联网资格审查系统上线试运行,标志着电子口岸企业入网联审流程优化工作取得突破性进展。
这项工作是由国家口岸管理办公室牵头,海关总署、商务部、税务总局、工商总局、质检总局、外汇管理局六部委共同推动,旨在贯彻落实国务院简政放权、放管结合、优化服务改革要求,配合国家统一社会信用代码改革,通过实现电子口岸联网自动审核,进一步优化电子口岸企业入网办事流程。系统于810日顺利通过海关总署、商务部等六部委联合验收。
此前,企业入网需要人工办理,纸质盖章,往返各相关部门多次,手续繁琐,制卡周期长,效率低,异地办理尤其不便。流程优化后,企业入网实行联网资格审查,审查项由原来的6项减少为4项:企业营业执照、《对外贸易经营者备案登记表》或《中华人民共和国外商投资企业批准证书》、《中华人民共和国海关报关单位注册登记证》、“贸易外汇收支企业名录”资格。同时,取消纸质《中国电子口岸入网用户资格审查登记表》,企业无需到各部门现场办理审查手续,并鼓励有条件的地区提供寄送服务。
通过联网资格审查,变“人工”为“自动”,变“串行”为“并行”,让数据多跑路,让企业少跑腿,进一步提高入网审查效率,缩短办理时间,减轻企业负担,入网流程优化效果明显。
此系统定于2016101日起全面实行企业入网资格联网审查。

法律法规政策解读:

国家外汇管理局关于进一步促进贸易投资便利化完善真实性审核的通知

国家外汇管理局各省、自治区、直辖市分局、外汇管理部,深圳、大连、青岛、厦门、宁波市分局,各中资外汇指定银行:
为推进外汇管理改革,促进贸易投资便利化,支持实体经济发展,防范跨境资金流动风险,现就有关促进外汇管理便利化和完善真实性审核措施通知如下:
一、扩大银行结售汇综合头寸下限。上年度结售汇业务量等值2000亿美元以上的银行,头寸下限调整为-50亿美元;等值200亿至2000亿美元之间的,做市商银行头寸下限调整为-20亿美元,非做市商银行头寸下限调整为-10亿美元;等值10亿美元至200亿美元之间的,做市商银行头寸下限调整为-5亿美元,非做市商银行头寸下限调整为-3亿美元;等值1亿美元至10亿美元之间的银行,头寸下限调整为-2亿美元;等值1亿美元以下以及新取得结售汇业务资格的银行,头寸下限调整为-0.5亿美元。调整后的结售汇综合头寸下限,自本通知发布之日起自动生效。
二、丰富远期结汇交割方式。银行为机构客户办理远期结汇业务,在坚持实需原则前提下,到期交割方式可以自主选择全额或差额结算。远期结汇差额结算的货币和参考价遵照执行期权业务的有关外汇管理规定。
三、简化A类企业货物贸易外汇收入管理。货物贸易外汇管理分类等级为A类的企业贸易外汇收入(不含退汇业务及离岸转手买卖业务)暂不进入出口收入待核查账户,可直接进入经常项目外汇账户或结汇。
四、统一中、外资企业外债结汇管理政策,中资非金融企业借用的外债资金可以按现行外商投资企业外债管理规定结汇使用。
五、规范货物贸易离岸转手买卖外汇收支管理。银行为企业办理离岸转手买卖收支业务时,应逐笔审核合同、发票、真实有效的运输单据、提单仓单等货权凭证,确保交易的真实性、合规性和合理性。同一笔离岸转手买卖业务应在同一家银行网点采用同一币种(外币或人民币)办理收支结算。货物贸易外汇管理分类等级为B类的企业暂停办理离岸转手买卖外汇收支业务。
六、规范直接投资外汇利润汇出管理。银行为境内机构办理等值5万美元以上(不含)利润汇出,应按真实交易原则审核与本次利润汇出相关的董事会利润分配决议(或合伙人利润分配决议)、税务备案表原件及证明本次利润情况的财务报表。每笔利润汇出后,银行应在相关税务备案表原件上加章签注该笔利润实际汇出金额及汇出日期。
七、规范货物贸易风险提示函管理措施。国家外汇管理局分支局(以下简称外汇局)可对资金流与货物流严重不匹配或资金单向流动较大的企业发送风险提示函(见附件),要求其在10个工作日内说明情况。企业未及时说明情况或不能提供证明材料并做出合理解释的,外汇局可依据《
货物贸易外汇管理指引实施细则》第五十五条等规定,将其列为B类企业,实施严格监管。此类企业列入B类后,符合相关指标连续3个月正常等条件的,外汇局可将其恢复为A类。
八、违反本通知规定的,由外汇局根据《
中华人民共和国外汇管理条例》依法处罚。
九、本通知自发布之日起施行。《
国家外汇管理局关于加强外汇资金流入管理有关问题的通知》(汇发〔2013〕20)同时废止。
国家外汇管理局关于印发货物贸易外汇管理法规有关问题的通知》(汇发〔2012〕38)、《国家外汇管理局关于发布〈外债登记管理办法〉的通知》(汇发〔2013〕19)、《国家外汇管理局关于印发服务贸易外汇管理法规的通知》(汇发〔2013〕30)、《国家外汇管理局关于进一步改进和调整资本项目外汇管理政策的通知》(汇发〔2014〕2)、《国家外汇管理局关于废止和修改涉及注册资本登记制度改革相关规范性文件的通知》(汇发〔2015〕20)等以往规定与本通知内容不一致的,以本通知为准
各分局、外汇管理部接到本通知后,应尽快转发辖内中心支局、支局和外汇指定银行,并认真遵照执行。

版权所有:中国国际贸易促进委员会长沙支会 电话:0731-84165136

地址:中国湖南省长沙市岳麓区岳华路279号(公共资源交易中心)南栋10楼邮编:410001

传真:0731-84165138 联系我们请发送电子邮件至:csccpit@163.com 湘ICP备10006956号

技术支持:湖南伟博信息科技有限公司