欢迎来到中国国际贸易促进委员会长沙支会,今天是:

调解与仲裁的基本程序及风险防范

发布时间:2016-11-25     

调解与仲裁的基本程序及风险防范

一、调解的适用对

1.一方未完全履行合同义务或履行义务有瑕疵,经协商未果且未提起诉讼或仲裁;

2.案情比较简单,被申请人违约事实明确;

3.被申请人有履约可能性

二、调解的基本程序

1.提交申请文件资料;

2.国际商会法律专业人员进行审查和案情了解;

3.由国际商会致函,敦请被申请人履约

4.对于被申请人不予回复或恶意违约的,将违约情况通报中国海关、商务部及所在国的商协会,从而可能影响其商业信誉。

当争议已经发生时,第一原则仍然是跟客户或者相关负责人进行沟通,想办法解决问题。这要求我们要对法律有一定的了解,在咨询律师或者其他法律专业人士的基础上,依照法律规定和商业习惯,按照最有利于化解矛盾,降低损失的方式来解决问题。在沟通解决失效的情况下,也要及时拿起法律的武器维护自身的利益。

三、国际商事仲裁的风险防范

    1.仲裁协议/条款被认定为无效的风险,例如约定多个仲裁机构或约定的仲裁机构不存在的,仲裁条款无效:

双方当事人具有签订仲裁协议的民事行为能力;当事人须明确、合意表示提交商事仲裁的意思(若规定既可提交仲裁又可提起诉讼,那就可被视为无效仲裁协议);仲裁标的具有可仲裁性(一般来说,与财产所有权相关的争议均可提交仲裁解决,而与人的身份相关的争议,例如劳动、婚姻、继承等争议就不能通过仲裁方式解决);仲裁协议的内容合法,该内容不得与强制性法律规定相违背。

2.仲裁条款/协议有效,但约定过于简单不利于己方利益维护:

首先对仲裁意愿要表明当事人愿意接受特定仲裁机构的审理,接受仲裁机构作出的有效裁决的约束,并承诺自觉履行裁决义务。;仲裁事项(提交仲裁的争议范围);仲裁地点(国家-城市);仲裁机构(我国的涉外商事仲裁都选择常设机构仲裁,没有临时仲裁)及仲裁规则。

3.仲裁裁决/法院判决得不到承认与执行的风险

必须存在有效的仲裁协议;有关裁决是有关仲裁庭在管辖权范围内作出的裁决;作出的裁决所依据的仲裁程序符合有关当事人之间订立的仲裁协议的规定,或在没有这种仲裁协议的规定时;不违反原裁决国的法律;有关的仲裁程序为被执行人提供了适当的辩护机会;请求承认与执行的仲裁裁决应该是确定的裁决;有关外国仲裁裁决的承认和执行不与内国的公共政策相抵触。

争议发生后,企业要积极维护自己的权利,如责任在对方,要及时提出仲裁申请,一般需要向仲裁机构提交仲裁申请书、主体资格证明、有关证据等。企业要注意搜集有关证据,保存合同、有关单证等材料。如果对方首先提出了仲裁申请,企业要积极应对,不能置之不理,仲裁裁决可在我国法院申请强制执行,我国法院会依法执行,不会因为是本国企业而偏袒。无论是作为申请人还是被申请人,企业参加仲裁最好有懂仲裁程序的专业人士共同参与,以更好维护企业利益。

版权所有:中国国际贸易促进委员会长沙支会 电话:0731-84165136

地址:中国湖南省长沙市岳麓区岳华路279号(公共资源交易中心)南栋10楼邮编:410001

传真:0731-84165138 联系我们请发送电子邮件至:csccpit@163.com 湘ICP备10006956号

技术支持:湖南伟博信息科技有限公司