欢迎来到中国国际贸易促进委员会长沙支会,今天是:

伊朗投资贸易风险防控

发布时间:2017-11-23     

在伊朗开展投资、贸易、承包工程和劳务合作的过程中,要特别注意事前调查、分析、评估相关风险,事中做好风险规避和管理工作,切实保障自身利益。包括对项目;或贸易客户及相关方的资信调查和评估,对项目所在地的政治风险和商业风险分析和规避,对项目本身实施的可行性分析等。企业应积极利用保险、担保、银行等保险金融机构和其他专业风险管理机构的相关业务保障自身利益。

在伊朗中资企业要注意防范金融风险。多家中资企业在伊朗开展贸易及投资业务时,都遇到了某伊朗商业银行信用证到期不付款的违约、买方编造伊朗托收银行信息骗款、黑客攻击邮件篡改银行账号等问题。因此,在伊朗开展投资业务的中资企业应加强防范。

在伊朗投资的主要政治风险包括伊朗国内的制度体系、伊朗国内政动荡等因素。第一,伊朗严格的制度体系给投资者带来一定阻力。伊朗有着严格的雇用外籍员工的条例,且程序繁杂。此外,伊朗绝大部分生活物资、生产资料、消费品等都受到政府价格管制,一旦遭遇市场动荡,企业欲调整物价,须事先获得政府批准。第二,伊朗国内保守派和改革派矛盾冲突不断。每一次选举都会引发两派的尖锐的矛盾,未来伊朗政局的存在不稳定性。

在贸易方面,无论贸易额大小,建议最好签订书面贸易合同,并在合同的争端解决条款中明确纠纷解决的途径和程序。鉴于2012年9月份以来,陆续出现多家伊朗商业银行到期信用证违约或延期支付等情况,建议不要轻信伊方客户的承诺,那怕是有多年贸易往来的老客户,都不要除账,不接受先发货后付款条款。警惕伊方客户找各种理由不付款,随时关注到港货物清关情况。信用证项下的相关单证一定要完善,不留不符点,以防伊方客户此不付款、不提货。此外,在贸易过程中还应特别关注开展业务合作的伊朗银行、当地合作公司及合作业务领域是否属于受制裁的范围。

 

版权所有:中国国际贸易促进委员会长沙支会 电话:0731-88666443

地址:中国湖南省长沙市岳麓区岳华路279号(公共资源交易中心)南栋10楼邮编:410001

传真:0731-84165138 联系我们请发送电子邮件至:csccpit@163.com 湘ICP备10006956号

湘ICP备10006956号 湘公网安备 43010402000432号