欢迎来到中国国际贸易促进委员会长沙支会,今天是:

涉外法律事务问答2

发布时间:2017-08-10     

涉外法律事务问答

      信用证中往往对装运船只或船龄、是否准许转船以及货运装运船舱的部位等加以限制,出口商要根据实际可能性决定是否可以接受,是否应该修改?

    CIF与CFR等价格条件下,按照国际惯例是卖方负责租船或者订舱,支付运费,卖方有权选择通常适合所运载货物的任何轮船,买方无权干涉。所以如果在CIF与CFR条件下,买方再信用证上列有船只限制的要求,出口商可以拒绝。但是为了贸易顺利进行,如果能够办得到,不增加额外费用,这是可以接受的。

有些信用证上有限制船龄的条款,阿拉伯地区经常有这种要求,因为该地区装卸货率低,船舶周转慢,所以传芳多派旧船到该地区。审证时需与船方联系,如果有直达该港不超过15年的船龄才能接受。

    对于货物装运船舱位的要求,一般只接受因货物性质的特别要求,如易燃、易爆货物和鲜活物不靠锅炉和机舱等,否则不予接受,因为出口商难以向船公司去要求指定货物装船部位。

    凡信用证未明确规定可否转船的,都视为可以转船靠港的。如允许转船,但要求在提单上注明二程船船名,或对转船口岸,转船船只加以限制。这些条款比较难办,此时,出口商应及时与承运人联系,看是否要修改。

如果来证不允许转船,但是转运港或目的港的港泊位比较少,条件较差,无直达船或固定船期,可要求修改信用证为允许转船。

版权所有:中国国际贸易促进委员会长沙支会 电话:0731-84165136

地址:中国湖南省长沙市岳麓区岳华路279号(公共资源交易中心)南栋10楼邮编:410001

传真:0731-84165138 联系我们请发送电子邮件至:csccpit@163.com 湘ICP备10006956号

技术支持:湖南伟博信息科技有限公司