欢迎来到中国国际贸易促进委员会长沙支会,今天是:

2012德国汉诺威工业博览会长沙代表团总结

发布时间:2012-06-26     

2012年德国汉诺威工业博览会于42327日在德国著名工业城市汉诺威盛大召开。汉诺威工业博览会始创于19478月,经过半个多世纪的不断发展与完善,已成为当今规模最大的国际工业盛会,是全球革新工业技术产品和自动化技术最主要的展示平台。展会集中展示了工业领域的重要技术,被认为是联系全世界技术领域和商业领域的重要国际活动,被誉为汇集全球工业最具竞争力企业的第一平台。今年展会的主题是“绿色·智能”,各企业争相展示自己的最新科技成果。

为进一步推进外贸市场多元化,加强与欧洲国家的经贸合作,巩固并拓展双边贸易渠道,加强我市企业与德国的交流与合作,长沙市由我会牵头,副会长郭峻带队,长沙市工信委、宁乡县金洲新区管理委员会等单位相关负责人以及湖南正中制药机械有限公司、凯天环保科技股份有限公司、湖南万容科技股份有限公司、湖南红太东方机电装备股份有限公司、长沙矿山研究院有限责任公司等五家企业参会参展。现将此次参展活动总结如下:

一、 展会规格很高

德国汉诺威工业博览会是世界上规模最大的工业展览会,是各国展示工业发展成就和最新科技成果的重要窗口,也是各国开展工业行业交流与合作的重要平台。今年是中国时隔25年再次担任工博会合作伙伴国,重点以“绿色·智能”为主题展示“中国制造”。 作为中德建交40周年的活动之一,温家宝总理和默克尔总理一同为“中国年开幕式”剪彩,正式的拉开了中国作为2012年汉诺威工业博览会伙伴国展览的帷幕。

本届博览会参展国家达69个,共有5000多家参展企业,分别在汉诺威展览中心的27个馆展出8个不同的主题。大众,西门子,ABB,施耐德,费斯通,BOSCH三星,三菱等各工业行业的顶级企业都参加了展会,展示的规模和设计也体现了世界一流水平。值得一提的是,中国企业在6号馆内设立了总面积达到1500平方米的“中心展区”,参展主题为“绿色·智能”,参展内容主要涉及新能源、新能源汽车和智能制造三大方面,全面展示中国形象、综合国力和工业发展水平。中国的参展商规模创历年来新高中国今年有500余家企业参展,是历年来在国外参加的国际展会规模最大的一次。为期五天的展览会吸引了来自19万的专业观众,其中有5万来自德国,其中有2万来自欧洲以外的国家和地区。特别是中国、印度、巴西韩国和美国的观众比往届多。

二、企业收获颇丰

 展会5天时间内,长沙代表团展区共接待全球客户50余家,在展会上取得了较好的商贸洽谈成效。

湖南红太机电装备股份有限公司在技术对接会和B2Fair中约见了15家企业。其中,有4家企业来自土耳其,6家企业来自德国和波兰4家企业来自意大利和瑞士、1家企业来自印度及1家企业来自泰国,会谈效果很好。

凯天环保股份有限公司除了推介本公司产品之外更重要的任务是为公司引进国外的先进技术,比如重金属业务治理方面,为此他们邀请了德国WESSLING公司到现场交流,针对PM2.5的治理,也与丹麦部分相关公司进行沟通与进一步的探讨。

长沙矿山研究院有限责任公司氢氧能源机因产品的独有性和新颖性,获得全球多国企业和客商的特别关注,来自韩国的SK innovation Co. Ltd,波兰的National Contact Point Energy,德国的Barenschee GmbH & Co KG9家外企分别与其进行了洽谈,双方都期待在技术研发、海外市场的营销和代理与拓展等方面建立合作关系。

湖南正中制药机械有限公司接洽了数家与之相关的国际贸易公司,如荷兰的BOWE SYSTEC NEDERLAND B.V.等,公司达成初步代理销售意向。

三、配套活动丰富

作为合作伙伴国,中国在工博会期间举办一系列活动,其中包括中德工商高峰论坛、中德电动汽车论坛、中德中小企业合作论坛以及“中国之夜”大型招待酒会等活动。

423温总理、德国默克尔总理专门带领各部委领导参加中德工商高峰论坛。长沙参展企业受邀参会。温总理在峰会上发表讲话,提了几大倡议:第一,大力发展实体经济。引导更多人力、财力和物力投向实体经济,营造更加有助于扩大就业和发展实体经济的环境,这是实现世界经济稳定发展的根基。第二,大力推动科技创新。紧紧把握世界科技发展的新趋势和经济社会发展的新要求,推动世界经济创新发展,这是推动世界经济复苏的强大动力。第三,大力推进开放合作。坚决反对各种形式的保护主义,加快完善全球经济治理,使之朝着更加公正合理的方向发展。携手应对各种全球性问题,共同建设人类美好家园。

展会同期,EENCC应德国汉诺威EEN和卢森堡EEN的邀请,还组织参展企业参加了的“德国汉诺威技术合作日对接会”和 B2FAIR对接会”。组织专业的对口企业洽谈近100场,达成了一批合作意向,还将进一步跟踪落实。

四、展会后的思考

在参与了汉诺威工博会这样享誉全球的国际性展博会后,我们深入了解了德国会展经济的发展情况,对我市发展会展经济也有很大的启发。

1、要充分认识到会展经济的作用

依靠会展创造财富权威资料表明,国际展览业利润率超过25%,是高效益、无污染,且对相关产业带动力极强的产业,具有“一比十”的带动效应。发达的会展业,促进了德国经济的发展。据测算,仅参展商和观众每年在展会期间的花费就达100亿欧元;而德国参展商通过展会获得的订单和销售收入又有230亿欧元,直接带动了25万人的就业。此外,德国每个参展商平均需要1.9名工作人员负责展会事务,为会展业提供了10多万个就业岗位。更为重要的是,参加会展的德国公司,83%属于中小企业,它们之中有不少虽然拥有新产品和新技术,但因实力所限,难以通过广告等手段开拓市场,而参加展会花费不多,通过现场展示结交众多国内外客户,可使企业赢得新市场。展览业能量巨大,能创造可观的经济和社会效益,因而受到世界各国的广泛重视。

2、展馆硬件条件好,软件服务质量高

汉诺威的城市基础设施建设,尤其是展览会的各种硬件设施堪称世界一流。以世界最大的汉诺威博览中心为例,这一会展场馆几经扩充,现已达到占地100万平方米,内有一至两万平方米的巨型展厅24个,其中好几个是多层展厅。室内展出面积共达479万平方米,露天展场278万平方米,还配备有功能齐全的会议中心。它为26万余位展商和230万观众的年流量而设计。其展览技术和设备还在不断改进和完善。博览中心还拥有设备完善的、欧洲最大的专用客运火车站,两条线路,还有专用的货运站。且分别连接着飞机场和火车站的两条地铁线路可直达博览会北面入口。这个博览中心的停车场可停放5万辆汽车。场内还有一个直升机场。一到展会,市内的交通就为展览大开绿灯,开设专线地铁,观展人士甚至还可以坐直升飞机到达展馆。除了完善的硬件设施外,汉诺威展在展会的组织和服务等“软件”方面也有口皆碑。它们很注重为展商和观众提供的切实帮助。

3、会展业向精、细、专方面发展

实行专业化运作,是德国会展业发达的一个重要原因。目前,德国会展业已形成以行业分工为主、地区分工为辅、面向全球的强大网络。尽管德国每年有数百个展览会,但在德国经济展博委员会等权威行业协会的协调下,各展会的目标非常明确,不搞没有特色的“大拼盘”。同时,根据市场热点不断转换展会内容,也是德国会展业长盛不衰的重要因素。二战之后,德国展览会以机械、汽车和消费品等为主;20世纪80年代后,伴随着信息产业的兴起,德国展会增添了相应内容,并培育出汉诺威信息技术展等世界品牌;近年来,一批新兴的房地产、生物、新能源等展会又开始逐步崛起。坚持不断创新,使德国展会成为世界新产品、新技术的展示平台,受到各国企业的广泛重视。有关调查显示,世界许多企业的决策者都表示,德国展览会是他们做出采购决定时的重要依据。

经过百余年发展,德国会展产业已形成政府积极引导,行业协会管理,展览公司、参展商、院校、媒体协调合作的完整体系。德国展会的一大特点,是对观众重质限量,同时举办相关的研讨、论坛等活动,这一做法明显提高了展会的成交率。 (供稿:易彬)

版权所有:中国国际贸易促进委员会长沙支会 电话:0731-84165136

地址:中国湖南省长沙市岳麓区岳华路279号(公共资源交易中心)南栋10楼邮编:410001

传真:0731-84165138 联系我们请发送电子邮件至:csccpit@163.com 湘ICP备10006956号

技术支持:湖南伟博信息科技有限公司