欢迎来到中国国际贸易促进委员会长沙支会,今天是:

石油贸易升级跃迁

发布时间:2017-01-11     

石油贸易升级跃迁

    中国石油贸易正在超越简单的“互通有无”,迈向升级跃迁。在未来相当一段时间内,中国的内容主要为质优价廉原油进口越来越多地替代国产原油,中国日益成为国际性炼油加工中心;同时,随着石油储备、转运等基础设施不断完善,中国港口作为东亚区域石油贸易枢纽的功能也将逐渐浮现。

    在2014年以来发生的油价雪崩中,中国已经抓住时机极大充实了自己的原油战略储备,预计今后还将进一步补充,从而成为区域内、全世界名列前茅的石油储备大国。从长期来看,中国石油储备扩大意味着中国正在如同美国一样,开始具备通过本国原油储备影响国际市场价格的能力,而石油储备、转运等基础设施不断完善,超过本国市场所需,中国港口作为东亚区域石油贸易枢纽的功能也将从无到有逐渐浮现。这一变动,将带来一系列新的相关产业投资机会。

    中国石油贸易升级也必将伴随着企业结构的演化,在中石油、中石化、中海油、中化等央企巨头之外的地炼企业(国际市场称之为“茶壶炼油厂”)在中国石油贸易中所占份额总体将趋向上升。近年来,国家逐步放开原油进口资质,已授予15家地炼企业进口原油使用权和原油进口权(“双权”)。其中山东独占12家,使得中国“茶壶炼油厂”成为近两年俄罗斯、沙特在中国市场竞相拉拢的客户。山东省2016年前11个月原油进口额达841.68亿元,同比猛增2.6倍,占同期该省进口总值的14.6%,对该省外贸进口总值增长6.5%贡献甚多。

    地炼企业进入成品油出口市场也是未来发展趋势。按照2015年11月发布的《关于暂时允许符合条件的炼油企业开展进口原油加工复出口成品油业务有关问题的通知》,2016年有12家地方炼厂申请到加工贸易成品油出口配额,共计获得配额167.5万吨,实际完成总量近100万吨。商务部下发的2017年第一批加工贸易成品油出口配额仅有1240万吨,同比下降40.76%,且只有中石油、中石化、中海油及中化获得,地方炼厂未出现在本次获配名单之中,但相信这只是暂时的,重启只是时间问题,贸易商也普遍预计,2017年出口配额将追平或超过2016年。

    中国石油贸易扩大升级和前些年的高油价不可再现,也意味着运输市场东部和海运进口通道分量上升,因为现代超大型油轮(VLCC)运输成本远远低于包括管道在内的陆地石油运输所需花费。中国愿意推进本国原油进口来源多元化,在这样的背景下,俄罗斯、中亚和缅甸方面需要作出更大努力以增强本国原油在中国大市场上的竞争力。

版权所有:中国国际贸易促进委员会长沙支会 电话:0731-84165136

地址:中国湖南省长沙市岳麓区岳华路279号(公共资源交易中心)南栋10楼邮编:410001

传真:0731-84165138 联系我们请发送电子邮件至:csccpit@163.com 湘ICP备10006956号

技术支持:湖南伟博信息科技有限公司