欢迎来到中国国际贸易促进委员会长沙支会,今天是:

马来西亚农业与农基工业部副部长诺耶甘北:发8.2万检疫证书 促成13亿植物产品出口

发布时间:2017-10-27     

(吉隆坡24日讯)农业与农基工业部副部长拿督诺耶甘北披露,农业部于2016年签发82258张植物检疫证书,帮助促成13亿令吉的植物及植物产品(如蔬菜与水果等)出口。

 

他指出,这项证书是根据国际植物保护公约IPPC)为标准,以防止植物及植物产品有害生物的扩散和传入,进而提高农业安全保障及促进贸易。

 

盼预算案关照农业部

 

他今日主持农业监管中心(OSCAR)启用礼时说,农业部在去年也批准89884张进口0许可证(每张15令吉),为部门带来1348260令吉的准证收入。

 

我们将续与卫生部的卫生科技评估组(MaHTAS)、农业检疫及检查服务单位等携手合作,解决出口所面对的问题,进一步推动植物及植物产品出口。

 

相比香港、新加坡、加拿大等传统市场,中国对大马来说是一个庞大的新市场,虽然道阻且长,但我有信心凭着锲而不舍的努力,大马将可在中国市场占有一席之地。

 

有鉴于此,他希望政府在来临的2018年财政预算案,推出更多有利于农业部发展的友善政策。

 

基于全球粮食产量增长趋缓,大马必须稳定粮食生产、减少依赖进口与增加收入,希望政府在预算案中能予以考量。

 

出席者包括农业部总监拿督阿末查卡利亚及农业局植物生物安全组主任法丽达等。

 

监管中心简化程序

 

诺耶甘北表示,刚成立的农业监管中心是一站式平台,将提供申请许可证、执照、注册、缴费及技术咨询等服务。

 

该中心也是一个农业知识宝库,公众与学生可免费参观,通过书籍与资料片等学习更多农业信息。

 

他认为,随着该中心的启用,各种程序将被简化,包括进出口准证的申请。若公众有任何疑问,驻守在中心的官员也能立即提供所需讯息。

 

      据了解,农业监管中心是整合现有资源后设立,包括该建筑物已有40年历史,经过充分利用后预计可节省数万令吉开销,并修改一些条规,以符合政府提供优质公共服务、落实良好监管的指标

版权所有:中国国际贸易促进委员会长沙支会 电话:0731-84165136

地址:中国湖南省长沙市岳麓区岳华路279号(公共资源交易中心)南栋10楼邮编:410001

传真:0731-84165138 联系我们请发送电子邮件至:csccpit@163.com 湘ICP备10006956号

技术支持:湖南伟博信息科技有限公司