欢迎来到中国国际贸易促进委员会长沙支会,今天是:

165项重大工程项目为民间投资提供舞台

发布时间:2016-09-01     

165项重大工程项目为民间投资提供舞台

     823日,国家发改委就充分发挥重大工程项目牵引作用、推动十三五规划《纲要》全面实施举行新闻发布会。国家发改委副主任胡祖才表示,十三五规划明确165项重大工程项目,为民间投资提供了一个大舞台,是一个重要机遇。
    胡祖才指出,民间投资是社会各方高度关注的问题。十三五规划纲要确定的165项重大工程项目,从项目实施本身就需要鼓励和引导社会资本特别是民间资本的广泛参与。他表示,这165项重大工程明确了相关领域的重要发展方向,为民间投资提供了很好的方向和引导。现在,民间资本存在不知道往哪儿投的问题,十三五规划本身就起到了一个导向作用,165项工程更加明确了引导市场共同发力的领域。
    此外,这些重大工程的实施有带动效应,关联产业很强,会带动相关产业链的发展,带来社会资本投资的利好。比如环境保护重大工程中,有资源综合利用、循环利用和大气、水、土壤等污染治理项目,还有企业排放达标行动等,为环保产业发展带来很大的市场机遇。这些产业,无论提供设备,还是提供技术、服务,民间资本都大有可为。
    为鼓励民间资本进入,国家将进一步放开民营机场、基础电信运营、油气勘探开发等领域,消除基础设施和公用事业领域的市场壁垒,在医疗、养老、教育等民生领域出台更有效的举措,使得民营投资能够公平参与。同时,还要创新民间投资的参与方式,通过购买服务和PPP模式,发挥社会资本作用,广泛吸引社会投资。

版权所有:中国国际贸易促进委员会长沙支会 电话:0731-84165136

地址:中国湖南省长沙市岳麓区岳华路279号(公共资源交易中心)南栋10楼邮编:410001

传真:0731-84165138 联系我们请发送电子邮件至:csccpit@163.com 湘ICP备10006956号

技术支持:湖南伟博信息科技有限公司