欢迎来到中国国际贸易促进委员会长沙支会,今天是:

国际商事法律高峰论坛落户长沙

发布时间:2017-11-07     

      ----长沙市人民政府与中国贸促会就共同打造涉外商事法律服务平台和国际性活动品牌签署战略合作协议

 

  “把长沙打造成为在全球有影响力的国际商事法律服务中心”。2017113日,长沙市人民政府副市长邱继兴拜会中国贸促会副会长卢鹏起、中国贸促会商事法律服务中心主任李健宁,双方就共同打造涉外商事法律服务平台和国际性活动品牌进行会谈与磋商,并签署战略合作协议。双方表示:将积极把握“一带一路”建设契机,坚持“开放、合作、包容、共赢”的理念,办好国际法律高峰论坛,支持国际商事法律服务互联网平台建设和发展,建成全球商事法律服务网络,实现共同打造全球有影响力的国际商事法律服务中心的合作愿景。

  国际法律高峰论坛计划每年在长沙举办一次,第一届论坛将于20185月举办。论坛议题以法律沟通、法商融合、国际合作为主线,围绕 “一带一路”法律服务、企业境外投资战略与法律保障、海外并购监管趋势、企业国际化经营合规体系建设、全球经济一体化背景下的反垄断、知识产权的创新与管理、行业前沿热点法律问题等领域进行讨论,以此加强“一带一路”相关国家投资贸易法律政策交流沟通,促进企业与法律服务机构对接,推动商事法律服务国际合作,服务“一带一路”建设和企业国际商务与投资。届时相关国际组织、驻华使领馆、国内外司法和商务部门、仲裁机构、律师协会、法律服务机构及中外企业将汇聚长沙,共商合作。

  同时,为转化活动资源,实现涉外法律服务常态化,中国贸促会与长沙市人民政府将共同支持涉外商事法律服务互联网平台建设,着力打造“一站式”涉外法律服务工作体系,解决国外法查明难、资信调查难、纠纷处置难等问题,为企业走出去保驾护航。

  邱继兴副市长指出:近年来,长沙市人民政府以创建“国家中心城市”的发展目标,始终坚持以开放的理念谋划创新,以创新的思路促进开放,抢抓融入“一带一路”建设重大机遇,全面实施“创新引领、开放崛起”战略,着力打造内陆开放新高地。市政府高度重视涉外商事法律服务工作,在长沙成立了中国贸促会(长株潭)法律服务中心,组建了涉外法律专家顾问团,研发了《国际货物贸易合同风险防控指南》、《“一带一路”国家投资贸易指南》等项目。希望以此次共同打造法律服务平台和活动品牌为契机,通过创品牌、聚人气,拓网络,提升地区经济发展的“软实力”,推进中外企业双向投资贸易,推进开放型经济发展。

  卢鹏起副会长讲话强调:中国贸促会、中国国际商会作为国家最大的对外贸易促进机构,与世界200多个国家和地区的商协会组织保持密切的联系与合作。涉外商事法律服务,是贸促会的传统优势业务,在全球具有健全的工作网络和合作机构。多年来,贸促会涉外商事法律服务秉承“为政府分忧、为企业排忧解难”的宗旨,通过商事仲裁、海事仲裁、商事证明书、原产地证书、ATA单证册、海损理算、知识产权代理、资信调查、法律顾问等服务体系,有效地帮助企业防范风险、化解纠纷和依法维权,为推动我国企业“走出去”,做出了自己应有的贡献。随着“一带一路”建设的深入推进,中国与沿线国家及地区在交通基础设施、贸易与投资、能源合作、区域一体化、人民币国际化等领域陆续展开合作,均需法律服务予以支撑。近年来,长沙涉外商事法律服务工作成效明显。此次,双方共同打造法律服务平台与活动品牌,正可谓顺应形势发展要求,符合地方政府和企业的需要,也是贸促会服务地方经济发展的具体举措。

 

版权所有:中国国际贸易促进委员会长沙支会 电话:0731-84165136

地址:中国湖南省长沙市岳麓区岳华路279号(公共资源交易中心)南栋10楼邮编:410001

传真:0731-84165138 联系我们请发送电子邮件至:csccpit@163.com 湘ICP备10006956号