欢迎来到中国国际贸易促进委员会长沙支会,今天是:

澳优乳业:国际化战略助力企业崛起

发布时间:2017-11-09     

新湖南客户端记者 彭艺

随着对外开放不断深入,世界市场也发生着巨变。如今,中国消费者不仅能通过中欧班列“买全球”,中国企业也能在政策红利下“卖全球”。

2017中国企业跨国投资研讨会即将于本月16日至17日在长沙举行。多年来,乘着对外开放的东风,随着“一带一路”建设的深入,中国的诸多企业正逐渐成为影响力覆盖全球,服务遍及世界的国际化企业。澳优乳业便是这当中的一员。澳优乳业成立于2003年,是中国首家在港上市的婴幼儿配方奶粉企业。经过十四年的发展,现已成为在全球拥有全产业链条,并在中国、北美、欧洲、俄罗斯、中东等地拥有销售服务网络的国际乳品企业。

三步走,向国际化乳品公司迈进

                

                             (澳优乳业在荷兰的LYPACK工厂。)

早在公司成立之初,澳优乳业的管理层便有了走向国际的念头。该公司董事局主席颜卫彬说,湖南乃至中国中部都缺乏所需要的乳源基础,要做乳业就必须想方设法走向国际,获得资源。因此,企业从起初找国外一流企业代工,到自己拥有部分海外供应基地服务国内市场,再到以国际资源服务全球市场,一步步地,走向了国际化。

“通过‘三步走’的战略,澳优完成了进军国际市场的目标。”颜卫彬介绍,国际化第一步,以“微笑曲线”的轻资产模式起步。2003年底,鉴于公司处于初创阶段的实际情况,澳优乳业决定在初期做好“微笑曲线”。“微笑曲线”指的是基于自身力量有限的情况下,做好产品以及市场开发两端,而将产品生产委托给海外一流乳品企业,让其为公司贴牌生产,以实现轻资产起步。

国际化第二步,拥有部分国际资源,重点服务中国市场。从2011年起,澳优乳业便开始了海外并购、建厂之旅。该公司的并购路径大致为:2011年收购荷兰百年乳企海普诺凯;2014年在荷兰投资兴建Pluto工厂和Hector工厂;2016年收购澳洲Nutrition Care、与Westland合资建厂;2017年收购澳洲ADP、Ozfarm……一系列举措下来,公司完成了婴幼儿配方奶粉在荷兰、新西兰、澳大利亚的研发以及产能布局,加之公司在全球销售服务网络的布局,澳优拥有从收奶、生产到市场终端销售的全产业链条。

国际化第三步,以国际优质资源服务国际重点市场。收购了荷兰最大的羊奶生产商海普诺凯后,澳优乳业在羊奶粉的供应优势凸显出来。随即,澳优确立了“以羊奶粉为突破口”的发展路径。在此基础上,澳优乳业不断强化欧洲羊奶奶源以及生产供应商的强势地位,以中国、欧洲、北美、俄罗斯、中东等地作为市场突破口,最终实现了全球化的布局。

“我们将企业定位为一家国际化的高端乳品公司。”颜卫彬介绍,截至目前,澳优乳业全球共有十个工厂,其中中国两个,荷兰五个,澳大利亚两个,新西兰一个。而在产品线上,澳优乳业拥有婴幼儿配方奶粉、儿童奶粉、成人奶粉、液态奶、营养品等十分齐全的产品门类。

在试错中收获经验 另辟蹊径占领市场

               

                 ( 澳优乳业与新西兰第二大乳品公司Westland合资建厂。)

回首“走出去”的历程,每一步都并非一帆风顺。颜卫彬回忆,“我们的第一家代工厂是澳洲最大的奶粉加工企业。当时,几乎所有订单都集中于此。但不久,代工厂意识到中国市场已经起来了,于是摊牌要亲自来做中国市场,澳优顿时陷入了上游困境。”谈及此事,颜卫彬无奈之情溢于言表。

也正因如此,澳优乳业的管理层意识到,是时候改变“仰人鼻息”的被动局面了。尔后不久,澳优乳业便大刀阔斧地投资建厂,很快便在世界优质奶源地荷兰、新西兰、澳大利亚等国家建立起了生产基地。

澳优乳业之所以逐步做大做强,除了建设起自身的供应链之外,在颜卫彬看来,还有一个重要原因,便在于企业敢于另辟蹊径,走差异化竞争道路。

作为后起之秀,澳优乳业并没有和其他成熟乳企在牛乳配方奶粉领域一争高下,而是选择了羊乳配方奶粉作为进入市场的尖刀产品。2011年收购荷兰最大的羊奶生产商海普诺凯便是关键之举。随即,澳优乳业在中国市场推出了纯羊乳清蛋白婴幼儿配方产品佳贝艾特,该产品目前已成为羊奶粉市场“响当当”的品牌。

稳扎稳打,在政策红利下创造“黄金十年”

             

                             ( 澳优收购的荷兰奶源公司。)

顺利进军国际市场,与国家的政策红利关系紧密。随着“一带一路”建设的深入,如今澳优乳业8家海外工厂中,有5家在“一带一路”的终点荷兰。颜卫彬判断,“一带一路”沿线国家和非洲、东南亚等地将是乳业的极具潜力的市场。未来十年,快消品增量的60%都将会来自于这些国家。

谈及企业愿景时,颜卫彬信心十足, “我们的目标是成为全球领先的婴幼儿配方奶粉及营养食品企业,消费者最信赖的营养健康顾问。”2015年底,澳优乳业提出了“黄金十年”的发展路径,主要分三个阶段实施:2018年实现先期目标,成为世界领先的婴幼儿配方奶粉公司;到2020实现中期目标,成为世界知名、中国领先的高价值综合营养食品公司;远期目标则是在2025年成为中国消费者最信赖的食品营养与精准营养服务公司。

作为一家中部本土企业,澳优乳业通过跨境并购、投资、建厂等一系列动作,实现了向国际化乳品企业的转变,为全球消费者提供优质的产品和服务。可以说,澳优乳业稳扎稳打,不断开疆拓土,走出了一条极具特色的“国际化之路”,这也为众多中国企业开拓国际市场提供了样本和经验。

[来源:新湖南客户端]

 

 

 

版权所有:中国国际贸易促进委员会长沙支会 电话:0731-84165136

地址:中国湖南省长沙市岳麓区岳华路279号(公共资源交易中心)南栋10楼邮编:410001

传真:0731-84165138 联系我们请发送电子邮件至:csccpit@163.com 湘ICP备10006956号