欢迎来到中国国际贸易促进委员会长沙支会,今天是:

三诺生物:收购,只是我们走向全球的开始

发布时间:2017-11-10     

         

     (2016年1月28日,三诺生物传感有限公司在长沙完成对美国Trividia Health Inc.的收购。)

 

新湖南客户端记者 张璐

本月16日-17日,2017中国企业跨国投资研讨会(以下简称“跨投会”)将在长沙启幕。本次跨投会的主题为“开启‘一带一路’跨国投资与服务新时代”。届时,国内外的众多企业代表将聚首长沙,对投资环境、投资机遇与挑战以及中国企业“走出去”的经验展开讨论。在会议即将召开之时,新湖南记者前往长沙高新区,探求全球第六大血糖仪企业三诺生物传感有限公司(以下简称三诺生物)从长沙走向世界版图的秘诀。

2016年1月,三诺生物收购美国Trividia Health Inc.(原美国尼普洛诊断有限公司,以下简称Trividia),成为全球第六大血糖仪企业,迈入全球血糖仪领先阵营。2016年7月,三诺生物收购美国PTS(PTS diagnostics),积极拓展poct检测业务,为慢病防治提供更全面的解决方案。

这距三诺生物2002年在长沙成立仅过去15年。短短的15年时间,三诺生物由一家地处内陆城市的本土公司转型成为国际企业。三诺生物的业务遍布全球135个国家和地区,在中国拥有10万个终端,产品覆盖血糖、血脂、糖化血红蛋白、尿酸等多项糖尿病指标检测。通过对Trividia、PTS的收购又迅速占领了美国市场。

破解整合难题

 

        

                        (2016年7月21日,三诺生物完成对PTS的收购。)

现在,越来越多的中国企业通过投资、收购的方式走出国门。但收购之后如何整合海外资产,如何将收购的企业做得更好以及成功地融入当地社会成为了中国企业“走出去”面对的重要挑战。

根据麦肯锡前段时间发布的《中国企业跨境并购袖珍指南》指出:有一大部分中国企业境外投资(近300宗,约合3000亿美元)并没有创造价值;仅有200宗约合1460亿美元的交易实现了既定目标。

作为一家地处内陆城市的高新技术公司,三诺生物通过收购完成了华丽转身,一跃成为了全球第六大血糖仪企业,迈入了全球血糖仪领先阵营。同时,实现了Trividia被收购后,利润由负增长逐渐向好;PTS在本身盈利的情况下利润逐步提升。

“三诺生物收购Trividia、PTS后,如何对这两家公司进行整合是一个挑战。”三诺生物国际部总监向波坦言。

目前,三家公司独立运行,除了三诺生物派驻财务人员进驻Trividia与PTS外,在其他人员安排上并没有大的调整,三家公司只向三诺生物CEO李少波汇报。

三家公司在保证独立运行的同时,在采购、研发技术、销售市场方面实现内部融合。比如在采购方面,由于三家公司的部分原料是一致的,所以可以实现供应商的整合,降低采购的成本。

形成双赢局面

 

            

                    (2017年9月22日,波兰青年政治代表团到访三诺生物。)

“三诺生物想要走出中国,在国际市场享有美誉度,单靠自身的努力非常缓慢。”向波介绍,“所以,我们只有通过收购信誉好、市场占有率大的企业来实现国际化。”

Trividia 作为全球第六大血糖仪厂家,在美国市场占比为10%,仅次于强生和罗氏,排名第三。三诺生物通过对Trividia、PTS百分之百的控股,成功打入了美国市场,提高了三诺生物的国际知名度。

三诺生物通过对Trividia的收购,弥补了在高端品牌上的劣势,在国内对拜耳、雅培、罗氏、强生等品牌形成强烈竞争。“三诺专注于生产高性价比的产品。”向波说道,“现在,Trividia与三诺生物的产品线相互补充,形成了强有力的市场竞争力。”

此外,三诺生物帮助Trividia与PTS完成了在中国的注册,并且借助三诺生物的销售渠道与团队打入中国市场,Trividia则帮助三诺生物获得了美国FDA认证。

“现在全球最重要的两个市场便是中国与美国。三诺生物在国内同行业中排名第一,Trividia在美国市场占有率排名第三,两者联合,既占有了中国市场,也占有了美国市场,我们全球化的局面正逐渐打开。”向波说道。

“感谢长沙市政府各级领导的大力支持,尤其是市贸促会提供了许多帮助。我们渴望政府能够为企业抱团出海提供更多投资环境方面的信息。”采访的最后,向波道出了感激并提出了诉求。

 

[来源:新湖南客户端]

 

 

版权所有:中国国际贸易促进委员会长沙支会 电话:0731-84165136

地址:中国湖南省长沙市岳麓区岳华路279号(公共资源交易中心)南栋10楼邮编:410001

传真:0731-84165138 联系我们请发送电子邮件至:csccpit@163.com 湘ICP备10006956号