欢迎来到中国国际贸易促进委员会长沙支会,今天是:

山河智能:秉承先导式创新 铸就世界价值

发布时间:2017-11-12     

新湖南客户端记者 彭艺

“加快打造国家智能制造中心”是长沙创建国家中心城市的内容之一。本月16日-17日,2017中国企业跨国投资研讨会即将在长沙召开。会议其中的一项议程便是“智能制造”分组研讨会。长沙市政府有关负责人最近在谈到跨投会安排的智能制造专场会议时强调,打造长沙制造升级版,唯一出路在转型,根本动力在创新,发展方向在智能。

说起长沙的智能制造,不得不提山河智能装备集团(以下简称“山河智能”)。为了解长沙智能制造企业的国际化实况,记者前去探访了这家全球工程机械企业50强之一,也是“中国智造”的代表性企业。

创新引领山河走向全球

              

    (全球首台自行式全回转全套管钻机——山河智能SWRC170自行式全回转全套管钻机首钻成功。)

山河智能由中南大学何清华教授于1999年领衔创办,现已发展为以上市公司山河智能装备股份有限公司为核心,以长沙为总部,以工程装备为主业,在国内外具有一定影响力的国际化企业集团。公司战略业务定位于“一点三线”,“一点”即聚焦装备制造,“三线”即工程装备、特种装备、航空装备。已创新研发出200多个规格型号,具有自主知识产权和核心竞争力的高性能产品。

作为一家由高校教授一手创办的机械制造企业,山河智能从诞生的那一刻就注定了其具备强大的自主创新及研发能力。多年来,山河智能成为诸多项目建设的主力军,也得益于其一贯倡导的“先导式创新”模式。“先导式创新”需要企业在技术和意识上要先于市场和客户需求,以极具特色的差异化产品走上自主创新的发展之路。正是这种敢为人先的创新精神促使其在国际化道路上越走越远。

山河智能装备集团董事长何清华告诉记者:“市场无国界。我们公司在成立之初就明白必须具备国际化的视野,才能把我们的技术和产品提升到更高的高度。”基于这个发展初衷,成立不久,山河智能就开始逐步开拓世界市场。

2005年,山河智能生产的小型挖掘机以SUNWARD为品牌名称开始批量出口欧洲。欧洲是工程机械成熟的高端市场,市场竞争十分激烈。外来产品需要满足品质精美、制作精良、安全系数高、自有资产权等等严苛的要求,才有机会“分一杯羹”。正如同SUNWARD所代表的“朝着太阳,青春向上”寓意一样,山河智能不断倒逼自我,精益求精的完善细节,提升人员的创新和研发能力,最终依靠独特精良的产品成为了第一个成功打入欧洲市场的小微型挖掘机品牌。

在成功进军欧洲市场的同时,山河智能也不断通过展会和与代理商合作的方式逐步突破更加封闭的北美市场。2016年,山河智能收购了北美最大的支线飞机租赁企业,未来航空装备制造板块将有更大发展。

近年来,除了欧美市场的继续发展,山河智能也非常重视亚洲地区。公司自成体系的地下工程装备在印度、新加坡、马来西亚频频创造“超级出口大单”。2014年,山河智能“先导式创新”模式下的又一硕果——SWSD双动力头强力多功能钻机凭借独特的设计和高性能,实现差异化竞争,成功打入韩国市场,打破了日本同类产品在韩国“一统天下”的局面。

共赢理念助力国际合作

                  

                      ( 山河智能董事长何清华视察Avmax Group Inc)

2016年,山河智能着手收购加拿大AVmax Group Inc.(以下简称“AVMAX”)。该公司是目前北美最大的支线飞机租赁公司,拥有上千名员工,在业界拥有良好的声誉。山河智能收购AVMAX后,将充分利用现有设备及人员,形成通航飞机制造、航空发动机研制、飞机维修维护及运营租赁的全产业链。可以极大扩展公司在世界范围内的市场占有率。并且,何清华说道:“AVMAX在航空制造领域所积累的人脉资源和利润也有利于我们山河智能未来寻找海外并购对象,可以作为公司在海外并购业务的平台。”

对于AVMAX而言,山河智能虽不是其第一个接触的中国公司,但山河智能在航空装备业务十多年所积淀的资本实力、掌握的制造经验和秉持的创新模式,与其发展理念不谋而合,双方有着诸多共同语言。最终,AVMAX放心加入山河智能的大家庭。

正如何清华所说的:“虽然本质上是收购行为,但我们更多的是看成一种合作。”在国际交往中,山河智能一直坚持“共赢”的合作观点。收购AVMAX后,山河智能坚持本地化管理的模式。技术方面与当地需求契合,人员管理尊重当地特点。为当地员工,尤其是为青年人员提供更多机会。并且,背靠庞大中国市场的山河智能进入后,也可以帮助AVMAX不断延续其传统优势,寻求更大的发展空间。

目前,山河已在比利时、美国、俄罗斯、新加坡、印尼、马来西亚、越南、南非、韩国等地成立子公司,并聘请当地人员进行管理。由于重视当地市场的各种诉求,听取客户、合作伙伴的各种意见,山河智能广泛赢得了国际市场的认可及尊重。

今年四月,“一带一路”沿线国家代表团到访山河智能产业园,并给予高度评价。何清华告诉记者,未来与这些国家具体会有哪些合作虽还未确定,但随着“一带一路”的推进,乘着政策红利,山河智能的国际化道路一定会越行越远。

版权所有:中国国际贸易促进委员会长沙支会 电话:0731-84165136

地址:中国湖南省长沙市岳麓区岳华路279号(公共资源交易中心)南栋10楼邮编:410001

传真:0731-84165138 联系我们请发送电子邮件至:csccpit@163.com 湘ICP备10006956号