欢迎来到中国国际贸易促进委员会长沙支会,今天是:

中国贸促会举办第十一届中国-拉美企业家高峰会

发布时间:2017-12-01     

    乌拉圭当地时间2017121日上午,第十一届中国-拉美企业家高峰会在乌拉圭埃斯特角市开幕。中国企业政协副主席马培华和乌拉圭总统塔瓦雷.巴斯克斯等嘉宾和2700多人出席。

    中拉关系正处在新的历史时期,双方高层交往和政治对话频繁,各领域务实合作成果丰硕。中国国家主席习近平提出打造中拉命运共同体和“五位一体”关系新格局,指明了中拉关系发展方向。希望双方企业家开展更多互利共赢、利国利民的务实合作为促进中拉经济社会发展、增进人民福祉做出更大贡献。欢迎拉美各国积极参与“一带一路”建设,共同推动中拉全面合作伙伴关系不断迈上新台阶。

   

    巴斯克斯总统表示,中国共产党第十九次代表大会为中国发展开启了新时代,也为中拉合作开启了新时代。中拉合作为中国和拉美各国带来巨大利益。希望中拉企业家进一步增进了解,开展多元化投资,增强经济技术合作,共建美好未来。明年是中乌建交30周年,乌拉圭将积极响应“一带一路”倡议,大力推动乌中双边关系持续发展,为增进两国人民福祉而努力。

  

    中国贸促会陈洲副会长表示,近年来,中国与拉美和加勒比国家的经贸合作呈现出加速发展、质量齐升的良好势头。中国工商界愿同拉美各国工商界深挖贸易潜力,优化贸易结构,推进产业对接、产能合作,扩大双向投资,打造中拉经贸合作“升级版”。中国贸促会作为中国最大的贸易与投资促进机构,将继续与中拉工商界加强合作,共同推动中拉经贸关系持续健康发展。

美洲开发银行莫雷诺行长表示,“一带一路”倡议极具包容性,对加快拉美和加勒比地区一体化进程具有重要启示意义。拉美已成为中国第二大对外投资目的地,投资已拓展到高端制造、服务等领域。本次峰会必将为中拉合作提供新机遇,为推动中拉经贸投资往来提供广阔平台。

   

   开幕式后,马培华、巴斯克斯共同巡视了中拉产能合作展览会。高峰会举行了两节全体会议,主题分别是“‘一带一路’框架下的中拉合作”“中拉基础设施发展与合作”。随后举行的四场平行会议,分别围绕“农业合作”“全球服务”“清洁能源和可持续发展”“跨境电商”进行研讨。来自中国、拉美和加勒比国家的政府官员、企业代表、国际组织负责人、媒体人士等31人发言并进行交流。智利前总统爱德华多、乌拉圭农业部部长阿格雷等参加了讨论。

    在121日举行的欢迎晚宴上,陈洲副会长宣布下一届中拉高峰会将在广东省珠海市举办。珠海市副市长祝青桥代表珠海市从乌拉圭外长诺沃亚手中接过高峰会会旗。目前,拉美正努力推动区域一体化。拉美两大区域性一体化组织南方共同市场和太平洋联盟互动日益密切,双方共同呼吁在拉美建立自贸区,并且都视中国为重要合作伙伴。港口和机场建设、旅游开发、新能源合作、农产品进口等众多项目投资机会成为此次与会企业家关注的重点。

   我会黄继东副会长及湖南元亨科技、劲通数据等企业全程参加了121日的开幕式,122日的中拉贸促机构和商协会圆桌会议,参观了展览会,结识了智利投资促进署,乌拉圭贸易及投资基金会,中交建巴西公司等拉美商协会及企业。企业则参加了中国-拉美企业一对一对接洽谈会,与乌拉圭、巴西、阿根廷等国的工商协会及企业进行了广泛交流洽谈,在电子设备、农牧业、咨询服务等方面达成相关合作意向;代表团还考察了当地有关企业和市场,结识了一些在南美洲投资的企业家朋友,学习了许多好的创新理念,拓展了海外服务新视野,为帮助我市企业走进拉美打下了良好的基础。

   

 

版权所有:中国国际贸易促进委员会长沙支会 电话:0731-84165136

地址:中国湖南省长沙市岳麓区岳华路279号(公共资源交易中心)南栋10楼邮编:410001

传真:0731-84165138 联系我们请发送电子邮件至:csccpit@163.com 湘ICP备10006956号