欢迎来到中国国际贸易促进委员会长沙支会,今天是:

袁隆平有“国家增粮”和“杂交稻覆盖全球”两个梦

发布时间:2017-11-17     

中央电视台财经频道主持人周运对话袁隆平 

中央电视台财经频道主持人周运与国家杂交水稻工程技术研究中心主任袁隆平院士进行了“一对一”专题对话。

袁隆平说,“我有两个梦,一个梦叫做‘国家增粮梦’,一个梦叫做‘杂交稻覆盖全球梦’。 ”现在全世界有稻田1亿6千万公顷,但是杂交稻还不到12%,如果全球有一半,8千万公顷种上了杂交稻,每公顷生产两吨,每年可可以增长1亿6千万吨稻谷,可以多养活5亿人口,这是我的一个梦。“很多国家的元首都欢迎我到他们的国家去推广杂交稻,包括非洲的马达加斯加、越南、老挝、柬埔寨、马来西亚等都希望发展杂交稻。通过大家的努力,全社会有一半的稻田种上了杂交稻,多养活5亿人口,这是非常值得努力的一个方向。”

     

袁隆平表示,乡村建设首先就是要农业现代化,首先从技术上来讲要机械化,从制度来讲要合作化,要大规模的,不是独家独户的小农经济,应该是集体的农业经济。从技术上来讲还要电气化,还有一个叫做“美丽化”,乡村建设要非常美丽,田园乐,田园风光不是过去那种黄土、土砖土墙,道路坑坑洼洼的,不是那样的情况,应该是非常美丽的田野。我们国家现在全面奔小康,关键是农村,农村达到了小康的话,农村就大变样了。

在袁隆平看来,杂交稻走出国门有三大意义,为世界粮食安全做出贡献,同时可以提高我们的国际地位,交更多的好朋友。" 第三个,它还有可观的经济效益,现在我们正在走过的这条路,实现我的杂交稻覆盖全球梦。

 

版权所有:中国国际贸易促进委员会长沙支会 电话:0731-84165136

地址:中国湖南省长沙市岳麓区岳华路279号(公共资源交易中心)南栋10楼邮编:410001

传真:0731-84165138 联系我们请发送电子邮件至:csccpit@163.com 湘ICP备10006956号